Светлана Данильченко, советская актриса

Светлана Данильченко (род. 18 февраля 1938) — советская актриса. По окончании в 1962 году ВГИКа, мастерская Григория Козинцева, один год была актрисой Московского экспериментального театра пантомимы «Эктемим» под руководством Александра Румнева. Затем один сезон отработала в Театре имени Ленинского комсомола. В 1965 году вошла в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где оставалась до 1983 года. Сниматься в кино начала еще учась в институте.
Краткая биография
С середины 1940-х годов до начала 1950-х
Родители Светланы приехали в г. Троицк (Челябинская область) из Средней Азии накануне её поступления в школу в 1945. Училась в школе для девочек №14 с первого по седьмой класс.
1960-е годы
В 1960-е вышла замуж за иностранца, от этого брака у неё родился сын. В силу разных обстоятельств, брак распался.
1980-е годы
Жила в Подмосковье, в Одинцово. После увольнения из штата «Мосфильма» в 1983 дальнейшая судьба неизвестна.
Фильмография
1958 — «Когда начинается юность» (реж. Анатолий Слисаренко) — Саня
1959 — «Горячая душа» (реж. Евгений Немченко) — Яснова
1962 — «Мы вас любим» (реж. Эдуард Бочаров) — Элиза
1963 — «Люди не все знают» (реж. Николай Макаренко) — Гануся
1963 — «Сотрудник ЧК» (реж. Борис Волчек) — Федосеева
1965 — «Нет неизвестных солдат» (реж. Суламифь Цыбульник) — Юлия
1965 — «Сколько лет, сколько зим» (реж. Николай Фигуровский) — Люба
1965 — «Хочу верить» (реж. Николай Мащенко) — Светлана
1969 — «Король - олень» (по одноименной пьесе Карло Гоцци, реж. Павел Арсенов) — роль
1970 — «Белорусский вокзал» (реж. Андрей Смирнов) — официантка
1971 — «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (телефильм, реж. Виктор Титов) — роль
1973 — «Эта весёлая планета» (режиссёры: Юрий Сааков, Юрий Цветков) — роль
1974 — «Единственная дорога» (реж. Владо Павлович) — Бранка
1975 — «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава) — Анна — жена Владимира Арсеньева
1976 — «Зеница ока» (реж. Геннадий Базаров) — Саша
1973-1976, 1982-1983 — «Вечный зов», (телефильм, серии 8-10, 16-17, режиссёры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков) — жена Кружилина
1974-1977 — «Хождение по мукам», (телефильм, реж. Василий Ордынский) — дама за столом
1981 — «Февральский ветер» (реж. Владимир Досталь) — жена губернатора
2006 — «Девять жизней Нестора Махно» (телефильм, серии 2-3, реж. Николай Каптан) - роль (эпизод)

Википедия