Лев Александрович Кулиджанов, советский режиссёр («Когда деревья были большими», «Преступление и наказание»).

Лев Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в Тбилиси. В 1954 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Сергея Герасимова.
В кино режиссёр дебютировал в 1955 году короткометражным фильмом «Дамы».
В поставленной Львом Кулиджановым драме «Когда деревья были большими» открытием стали роли Инны Гулая и Юрия Никулина, причём драматическая роль Кузьмы Иорданова в исполнении Никулина оказалась одной из лучших в его творчестве. Огромным успехом режиссёра стала экранизация романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1969), в которой главные роли сыграли Георгий Тараторкин, Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Бедова. Творческий коллектив создателей фильма был удостоен премии имени братьев Васильевых, а Смоктуновского зрители назвали лучшим актёром 1970 года. В 1979 году на телевидении режиссёр поставил многосерийную картину «Карл Маркс. Молодые годы».
Помимо режиссёрской деятельности Лев Кулиджанов больше двадцати лет был первым секретарём правления Союза кинематографистов СССР, а также преподавал во ВГИКе.
В 1962 году Лев Кулиджанов был одним из соавторов сценария циркового представления «Карнавал на Кубе», поставленном в в Московском цирке на Цветном бульваре.
Фильмография
Режиссерские работы
1955 — Дамы
1956 — Это начиналось так…
1957 — Дом, в котором я живу
1959 — Отчий дом
1960 — Потерянная фотография
1961 — Когда деревья были большими
1963 — Синяя тетрадь
1969 — Преступление и наказание
1975 — Звездная минута
1979 — Карл Маркс. Молодые годы
1991 — Умирать не страшно
1994 — Незабудки
Актерские работы
1957 — Дом, в котором я живу — отец Гали
Написал сценарии
1963 — Синяя тетрадь
1969 — Преступление и наказание

Википедия