Пим Фортайн (Pim Fortuyn), нидерландский политический деятель (ум. 2002).

Родился в голландском городе Фельсен (нидерл. Velsen). Изучал социологию в Амстердаме, преподавал в Гронингенском университете и в Университете Эразма в Роттердаме. На рубеже 1990—2000-х гг. постепенно обратился к практической политике и в 2001 г. возглавил список кандидатов в парламент только что созданной партии «Жизнеспособные Нидерланды» (Leefbaar Nederland). Выборы должны были состояться в мае 2002 года. Однако 9 февраля 2002 Фортёйн опубликовал в одной из газет интервью, в котором недвусмысленно заявил о своей решимости прекратить иммиграцию мусульман в Нидерланды. На следующий день он был исключён из избирательного списка, а днем позже основал новую партию, свою собственную — «Список Пима Фортёйна» (Lijst Pim Fortuyn). В марте 2002 года Фортёйн триумфально выиграл выборы в городской совет Роттердама: его партийный список получил 36 % голосов, и это положило конец почти 60-летнему периоду, в течение которого городом управляли социал-демократы из Партии труда (Partij van de Arbeid).
За неделю до общенациональных выборов Фортайн был застрелен Волкертом ван дер Граафом — активистом радикальной экологической группы. Ван дер Грааф заявил вскоре после ареста, что отомстил Фортёйну за его слова о позволительности ношения шуб из натурального меха; впрочем, на суде он уже объявлял себя защитником голландских мусульман.
Убийство Фортёйна стало первым политическим убийством в Голландии за 100 с лишним лет.
Политические взгляды
Основу политической позиции Фортёйна составляли его жесткие антиисламские взгляды. Еще в 1997 г. он опубликовал книгу «Против исламизации нашей культуры». Ислам, по мнению Фортайна, представляет собой отсталую религиозную доктрину, угрожающую современной европейской цивилизации. Одной из важнейших форм этой угрозы, по мнению Фортёйна, является неконтролируемая иммиграция из мусульманских стран в Европу вообще и в Нидерланды в частности. Высказываясь по вопросу иммиграции, Фортёйн подчеркивал, что большинство иммигрантов бегут не от политических преследований, а от экономического неблагополучия, стремясь к определенному уровню комфорта. В то же время новые иммигранты не считают для себя обязательными социальные, культурные и моральные нормы своей новой родины, благодаря которым в значительной степени этот уровень комфорта достигнут. Фортёйн заявлял, что иммигранты имеют право на новую родину только в том случае, если они готовы принять ее базовые ценности и влиться в ее общественный уклад. Для Нидерландов среди таких ценностей находятся, в частности, равные права женщин и гомосексуалистов, которые традиционный ислам решительно не признаёт.
Эта часть взглядов Фортёйна традиционно ассоциируется с праворадикальными политическими силами, однако Фортёйн неоднократно заявлял, что ничего общего с ультраправыми (такими, как французский политик Жан Мари Ле Пен или австриец Йорг Хайдер) у него нет. Будучи открытым геем, он выступал в поддержку целого ряда либеральных инициатив, будь то однополые браки или право на эвтаназию. В предвыборной программе Фортайна особое внимание уделялось развитию новых технологий, особенно в здравоохранении.
Наследие Фортёйна
В 2004 г. в ходе телевизионного голосования Фортёйн был избран величайшим нидерландцем всех времён, опередив основателя независимых Нидерландов Вильгельма I Оранского, а также Рембрандта и Ван Гога; правда, позднее голоса были пересчитаны (с учетом одновременного голосования в Интернете), и выяснилось, что Вильгельм Оранский все-таки несколько опередил Фортёйна, однако официальные результаты голосования так и не были отменены.
Основанная Фортёйном партия после его гибели быстро утратила влияние. Однако все крупные политические силы Нидерландов значительно скорректировали свои позиции с учетом той широкой поддержки, которую получили взгляды Фортёйна в голландском обществе.

Википедия