Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).

ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России) — орган, созданный для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также, как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. Отправная точка НЭПа
По некоторым источникам, подготовка проекта масштабной электрификации России велась ещё до революции, одним из её идеологов был профессор Вернадский, однако до Великой Октябрьской социалистической революции в России не было интереса к этому проекту. В годы гражданской войны и интервенции правительство под руководством Ленина начало разработку перспективного плана электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров. В декабре 1920 г. выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.
Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. В. И. Ленин.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. квт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую ( 1926 ), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт•ч.
Участники разработки плана ГОЭЛРО
Г. М. Кржижановский — Председатель (1872—1959)
А. И. Эйсман — заместитель Председателя
А. Г. Коган — товарищ Председателя (1865—1929)
Б. И. Угримов — товарищ Председателя (1872—1940)
Н. Н. Вашков — заместитель товарища Председателя (1874—1953)
Н. С. Синельников — заместитель товарища Председателя
Члены:
И. Г. Александров (1875—1936)
Г. О. Графтио (1869—1949)
Л. В. Дрейер (1874—1938)
К. А. Круг (1873—1952)
М. Я. Лапиров-Скобло
Б. Э. Стюнкель (1882—1939)
Е. Я. Шульгин (1873—1937)
А. В. Винтер (1878—1957)
Р. Э. Классон (1868—1926)
М. А. Шателен (1866—1957)
И. И. Вихляев — инженер-торфяник (1879—1964)
Г. К. Ризенкамф
Д. И. Комаров
Р. А. Ферман
Л. К. Рамзин
А. И. Таиров
А. А. Шварц
Г. Д. Дубелир
Т. Р. Макаров
В. Ф. Миткеви
Н. К. Поливанов
Р. Л. Семенов
Мнения о электрификации России
В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с Лениным, ознакомился с планами широкой электрификации России, и счёл их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах:
Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром.
Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.
ГОЭЛРО - 2
В последнее время принято говорить о так называемом плане ГОЭЛРО - 2. Он представляет собой ликвидацию РАО "ЕЭС России" и создание на его базе нескольких генерирующих компаний (ОГК и ТГК). До 2020 года генерирующие компании должны осуществить размещение новых (или заменить старые) энергетических мощностей на территории страны.
Осуществляют работу по реализации плана "ГОЭЛРО - 2" инжиниринговые компании.

Википедия