Йоханнес Брёнстед. Автор протонной теории кислот и оснований (предложил одновременно и независимо от Томаса Лоури), развивал теорию кислотно-основного катализа.

Йоханнес-Николаус Брёнстед – датский физикохимик, член Датского королевского общества наук, родился в Варде – маленьком городке на западе Дании. В 23 года Йоханнес окончил Копенгагенский университет, а спустя три года вернулся туда работать. К 1908 году Брёнстед – уже профессор университета. С 1930 по 1947 год он возглавлял Физико-химический институт Васшей технической школы в Копенгагене.
В 1923 году Брёнстед выдвинул идею о солевых эффектах в кислотно-основном катализе в растворах и установил их причины. Он первым ввел в науку понятие “критический комплекс” (в известном смысле это понятие предшествовало понятию “активированный комплекс”).
Научные достижения
Основные научные работы Йоханнеса Брёнстеда посвящены химической кинетике, катализу и термодинамике растворов. Он успешно и весьма продуктивно изучал каталитические реакции, кинетические свойства ионов в растворах и другие проблемы.
Главное достижение ученого – в том, что он сформулировал основные положения “общей” или “расширенной” теории кислот и оснований, согласно которой:
* кислота является донором, а основание – акцептором протонов;
* кислоты и основания существуют только как сопряженные пары;
* протон не существует в растворе в свободном виде, в воде он образует катион оксония.
Он установил и количественное соотношение между силой кислот и оснований и их каталитической активностью (см. соотношение Бернстеда).

Википедия