Хуго Вольф, австрийский композитор и музыкальный критик.

Учился в Венской консерватории (1875—1877) с Густавом Малером, курса не кончил. Здесь открыл для себя музыку Р.Вагнера. В 1879 познакомился с Брамсом, но отношения у них не сложились (Вольф вообще отличался неуживчивостью). Всего несколько месяцев пробыл на посту второго дирижера в Зальцбурге, потом занимался музыкальной критикой, выдвигая Вагнера против Брамса (позиция, в частности, представленная позднее в романе Ромена Роллана «Жан-Кристоф»).
Менингиальный сифилис приводил Вольфа к помрачениям сознания и, вместе с тем, к вспышкам необыкновенной творческой энергии. После 1897 он уже не покидал психиатрической лечебницы.
По свидетельству Т.Манна, некоторые черты биографии и образа Хуго Вольфа вошли в портрет заглавного героя романа «Доктор Фаустус» (см.: Манн Т. Собр. соч. Т.9.М.: Госиздат, 1960, с. 210, 358)
Произведения
Автор оперы «Коррехидор» („Der Corregidor“, 1895), симфонической поэмы «Пентесилея» (по одноименной драме Г. фон Клейста), струнного квартета. Но славу ему составили около 300 песен на стихи Гейне, Готфрида Келлера, Эйхендорфа, Эдуарда Мёрике, Ник. Ленау, Гёте, Микеланджело, испанских и итальянских поэтов в переводах Пауля Хейзе, написанные в 1888—1897 и развивающие традиции романтических песенных циклов Шуберта и Шумана.
Наследие
Песни Вольфа поныне исполняются лучшими музыкантами мира (Д.Фишер-Дискау, Св.Рихтер, Д.Баренбойм, Э.Шварцкопф, З.Долуханова, Б.Бонней, Й.Бостридж и др.).

Википедия