Лидер тибетского буддизма Далай Лама бежал из оккупированного китайцами Тибета.

Далай-ламы — линия передачи (тулку) в тибетском буддизме школы гелуг. Эта линия уходит корнями к 1391 году. По представлениям тибетского буддизма, далай-ламы являются инкарнацией бодхисаттвы Авалокитешвары (Ченрези [spyan ras gzigs] по-тибетски), бодхисаттвы сострадания. Начиная с XVII века вплоть до 1959 года далай-ламы имели титул правителя Тибета, руководя страной из Лхасы. Далай-лама считается также главой всего тибетского буддизма, а руководители всех четырёх школ считают его высшим ламой всей тибетской традиции. По отношению к Далай-ламе используется титул «Его Святейшество».
Хотя часто считают Далай-ламу руководителем школы гелуг, на самом деле он таковым формально не является — ей официально руководит Ганден Трипа(dga' ldan khri pa). Тем не менее, далай-ламы играют важнейшую роль в ее развитии.
Далай-лама V, заручившись поддержкой правителя монголов Гушри-хана, смог объединить Тибет. С тех пор далай-ламы продолжали управлять страной вплоть до вторжения китайских войск в 1949 году и полного захвата Тибета в 1959 году. Далай-лама XIV бежал в Индию. Недавно Далай-лама XIV объявил, что он отказывается от трона царя Тибета, выходит из правительства в изгнании и не требует независимости Тибета, однако ищет возможность тибетской автономии. См. подробно История Тибета.
«Далай» означает в монгольском языке «океан», «лама» (bla ma) в тибетском эквивалентно санскритскому «гуру», и имеет значения «учитель» или «монах».
После смерти Далай-ламы монахи организуют поиски его следующей инкарнации (тулку, тиб. sprul sku), маленького ребёнка, который должен обладать определёнными признаками и пройти тесты. Поиск занимает обычно несколько лет. Затем ребёнок отправляется во Лхасу, где проходит обучение под руководством опытных лам. Основную роль в признании Далай-ламы играет Панчен-лама.
Правительство Китая, несмотря на отсутствие какого-либо духовного статуса, пытается взять на себя процедуру выборов новой реинкарнации, опираясь на прецедент во время правления императора Хунли династии Цин, который применял процедуру выборов далай-лам и панчен-лам с помощью жребия, золотой урны и шариков с именами. Недавно такую практику применили для назначения Панчен-ламы, которые теперь должен якобы обладать полномочиями для избрания нового Далай-ламы. Возможность такой подтасовки по политическим мотивам после смерти Далай-ламы вызывает опасения тибетцев.
Далай-лама XIV заявил, что новый Далай-лама не будет рождён на территории Китайской Народной Республики, и вполне возможно вообще не будет перерождён. Однако, он обратил внимание, что ему нужно будет продолжать незаконченную работу, и если ситуация на Тибете не изменится, он всё-таки переродится. Он отмечал, что институт Далай-лам уже выполнил свои цели и может прекратиться.
Резиденцией далай-лам в Тибете (начиная с Пятого) является дворец Потала в Лхасе, в летний период — дворец Норбулинка. С 1959 Далай-лама пребывает в резиденции в Дхармасала в Северной Индии.

Википедия