Карло Руббиа (итал. Carlo Rubbia), итальянский физик, нобелевский лауреат 1984 года «за решающий вклад в большой проект, который привёл к открытию квантов поля W- и Z-частиц, переносчиков слабого взаимодействия» (совместно с Симоном Ван Дер Мером).

Руббия родился в небольшом итальянском городке Гориция. После окончания школы он поступил на физический факультет Пизанского университета, где защитил позднее диплом по теме экспериментов с космическими лучами. В 1958 г. он становится исследователем в Колумбийском университете (США) с целью набраться опыта и познакомиться с ускорителями элементарных частиц.
Примерно в 1960 г. он вернулся в Европу, привлечённый работой в недавно созданном тогда ЦЕРНе, где он работал над экспериментами по структуре слабых взаимодействий. В 1970 г. он становится профессором физики в Гарвардском университете, но продолжает работать в ЦЕРНе. В 1976 г. он предложил переделать ускоритель SPS (супер-протонный синхротрон) для столкновений протонов и антипротонов в одном и том же кольце. После этого была построена первая в мире антипротонная фабрика. Коллайдер начал работу в 1981 г., после чего в январе 1983 г. появилось сообщение о том, что были зарегистрированы W-бозоны. Через несколько месяцев были зарегистрированы также более неуловимые Z-бозоны.
В следующем, 1984 году, Карло Руббиа и Симон ван дер Мер были удостоены Нобелевской премии по физике. Примечательно то, что в этом случае между открытием и награждением прошел интервал времени, являющийся одним из самых коротких в истории Нобелевской премии.
Руббиа продолжал работать на эксперименте UA1 и в качестве гарвардского профессора до 1989 г, когда он перешёл на должность генерального директора ЦЕРНа, на которой оставался до 1993 г.
Руббиа принадлежит новаторская концепция устройства ядерного реактора под названием умножитель энергии. Эта принципиально безопасная концепция сочетает ускоритель и подкритичный ядерный реактор, в котором в качестве топлива используется распространённый элемент Торий, и в котором принципиально не может произойти неконтроллируемая цепная реакция. Кроме того, ядерные отходы, возникающие при работе такого реактора остаются опасными в течение гораздо меньшего промежутка времени, чем в случае обычных реакторов. Также в этом реакторе возможна утилизация ядерных отходов от обычных атомных реакторов и превращение их в менее опасные вещества.
До 15 июля 2005 г. Руббия был президентом ENEA - итальянского института по новым технологиям, энергии и окружающей среды.
По состоянию на 2007 г. Руббиа является профессором университета Павии и работает в проекте по строительству установок солнечной термальной энергии в Испании.

Википедия