Ширли Джонс (англ. Shirley Jones), американская актриса и певица.

Ширли Джонс родилась 31 марта 1934 г. в городке Черлерой в штате Пенсильвания. Её родители назваль дочь в честь актрисы Ширли Темпл. После окончания школы в 1952 г. Ширли приняла участие в конкурсе красоты Мисс Питсбург и стала победительницей. В 1953 г. она поступала в колледж в Нью-Джерси. Во время её летних каникул в Нью-Йорке Ширли понравилась одному из агентов и он подписал с ней контракт на выступления в мюзиклах.
В 1955 г. Ширли дебютировала в кино в экранизации мюзикла «Оклахома!», где исполнила одну их главных ролей. После успеха фильма последовал ещё ряд ролей в музыкальных картинах, а наибольшего успеха Ширли достигла в 1960 г., когда была удостоена премии «Оскар» за свою роль в фильме «Элмер Гантри».
В 1960-е гг. началась активная карьера Джонс на телевидении. Она появилась в таких сериалах, как «Театр 90», «Боб Хоуп представляет», «Дни нашей жизни», «Улица Сезам», «Семья Партридж» и многих других. В сериале «Семья Партридж» Джонс исполнила главную роль - Ширли Патридж. Это был музыкальный ситком, в котором Ширли многократно исполняла сама песни, одна из которых, «Think I Love You», даже заняла первый место в Billboards Top 100 в 1970 г. Помимо сериалов Ширли снималась и во многих телевизионных фильмах, среди которых и «Было время, дорогое», роль в котором принесла ей номинаию на «Эмми».
В 1986 г. на Голливудской аллее славы была заложена звезда Ширли Джонс.
В 2004 г. Ширли вернулась на Бродвей, где появилась в постановке «42ая улица». В августе 2008 г. быд выпущен музыкальный сборник «Shirley Jones - Then & Now», содержащий 24 песни из музыкальной карьеры Джонс.
В августе 1956 г. Ширли вышла замуж за актёра Джека Кэссиди, от которого родила троих детей. В 1974 г. они развелись, а в 1977 г. она вступила в брак с комическим актёром Марти Иглсом. Несмотря на больших скандалы и несколько попыток разойтись, они всё же до сих пор остаются вместе.
Избранная фильмография
• Мальчик на троих (2006) — Грейс
• Манна небесная (2002) — Банни
• Приключения дочери Золушки (2000) — Крёстная фея
• Ко мне, Пинг! (2000) — Этель Джеффрис
• Танк (1984) — ЛаДонна Кэри
• Приключение «Посейдона» 2 (1979) — Сестра Джина Роу
• История на ночь (1964) — Джанет Уолкер
• Ухаживание отца Эдди (1963) — Элизабет Мартен
• Два всадника (1961) — Марти Пёрсл
• Элмер Гантри (1960) — Лулу Бэйнс
• Оклахома! (1955) — Лорей Уильямс
Награды
• Оскар 1960 — «Лучшая актриса второго плана» («Элмер Гантри»)

Википедия