Кристофер Уокен (настоящее имя Рональд Уокен) (англ. Christopher Walken), американский актёр («Мёртвая зона», «Криминальное чтиво»).

Рональд Уокен родился в Квинсе и с детства принимал участие в съёмках телесериалов. В 1961 поступил в университет (где его однокурсницей была Лайза Минелли), но по истечении года отчислился. Одно время он подрабатывал дрессировщиком львов, затем вплоть до 1966 г. колесил по стране, танцуя в музыкальных ревю. В это время, по совету друга, сменил имя Рональд на Кристофер. В 1966 г. дебютировал как драматический актёр в бродвейской постановке «Льва зимой».
В кино с начала 1970-х, однако впервые привлек внимание критиков почти эпизодической ролью в фильме Вуди Аллена «Энни Холл» (1977). Его следующая работа — роль Никанора Чеботаревича в фильме «Охотник на оленей» (1978), была удостоена «Оскара» за лучшую роль второго плана.
Несмотря на грандиозный провал амбициозно задуманного сиквела «Врата рая» в 1980 г., Уокен продолжал с успехом сниматься в ролях второго плана, зачастую изображая персонажей на грани потери рассудка, таящих подспудную либо явную угрозу: «Мертвая зона» (1983), «Вид на убийство» (1985), «Король Нью-Йорка» (1990), «Возвращение Бэтмена» (1992), «Криминальное чтиво» (1994) и другие. Широкую известность получил небольшой эпизод с его участием в фильме «Настоящая любовь» (т.н. «Сицилийская сцена»), где Уокен сыграл в паре с Деннисом Хоппером.
К середине девяностых Уокен приобрёл репутацию культового актёра в Америке и за её пределами. Он упрочил своё жутковатое реноме ролями в фильмах ужасов: архангела Гавриила в «Пророчестве» (1995) и всадника без головы в «Сонной Лощине» (1999). В 2002 г. был номинирован на «Оскар» за игру в фильме Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь».
В последние годы Уокен все чаще снимается в комедийных ролях («Незваные гости», 2005; «Человек года», 2006). Также снимается в видеоклипах.
Фильмография
1966 — «Босиком в Афинах» / Barefoot in Athens
1969 — «Я и мой брат» / Me and My Brother
1971 — «Плёнки Андерсона» / The Anderson Tapes
1972 — «Клетка счастья» / The Happiness Cage
1976 — «Следующая остановка деревня Гринвич» / Next Stop, Greenwich Village
1977 — «Часовой» / The Sentinel
1977 — «Энни Холл» / Annie Hall
1977 — «Роузлэнд» / Roseland
1978 — «Пристрели Солнце» / Shoot the Sun Down
1978 — «Охотник на оленей» / The Deer Hunter
1979 — «Последнее объятие» / Last Embrace
1980 — «Врата рая» / Heaven’s Gate
1981 — «Псы войны» / The Dogs of War
1981 — «Манна небесная» / Pennies from Heaven
1983 — «Кто я на этот раз?» / Who Am I This Time?
1983 — «Мозговой штурм» / Brainstorm
1983 — «Мёртвая зона» / The Dead Zone
1985 — «Вид на убийство» / A View to a Kill
1986 — «В упор» / At Close Range
1987 — «Последний срок» / Deadline
1988 — «Война на бобовом поле Милагро» / The Milagro Beanfield War
1988 — «Билокси блюз» / Biloxi Blues
1988 — «Кот в сапогах» / Puss in Boots
1988 — «Свой парень» / Homeboy
1989 — «Общение» / Communion
1990 — «Король Нью-Йорка» / King of New York
1990 — «Комфорт незнакомцев» / The Comfort of Strangers
1991 — «Макбэйн» / McBain
1992 — «Любовница» / Mistress
1992 — «Бэтмен возвращается» / Batman Returns
1992 — «День расплаты» / Day of Atonement
1992 — «Чисто американское убийство» / All-American Murder
1993 — «Настоящая любовь» / True Romance
1993 — «Мир Уэйна 2» / Wayne’s World 2
1994 — «Деловой роман» / A Business Affair
1994 — «Криминальное чтиво» / Pulp Fiction
1995 — «В последний момент» / Nick of Time
1995 — «Пророчество» / The Prophecy
1995 — «Зависимость» / The Addiction
1995 — «Чем заняться мертвецу в Денвере» / Things to Do in Denver When You’re Dead
1995 — «Найти и уничтожить» / Search and Destroy
1995 — «Дикая возня» / Wild Side
1996 — «Герой-одиночка» / Last Man Standing
1996 — «Целлулоид» / Celluloide
1996 — «Баския» / Basquiat
1996 — «Похороны» / The Funeral
1997 — «Лишний багаж» / Excess Baggage
1997 — «Короли самоубийства» / Suicide Kings
1997 — «Мышиная охота» / Mousehunt
1997 — «Касание» / Touch
1998 — «Пророчество 2» / The Prophecy II
1998 — «Иллюмината» / Illuminata
1998 — "Отель «Новая роза» / New Rose Hotel
1998 — «Муравей Антц» / Antz (озвучка)
1999 — «Сонная лощина» / Sleepy Hollow
1999 — «Крёстный сынок» / Kiss Toledo Goodbye
1999 — «Взрыв из прошлого» / Blast from the Past
2000 — «Пророчество 3: Вознесение» / The Prophecy 3: The Ascent
2000 — «Отступники» / The Opportunists
2001 — «Приключения Джо Грязнули» / Joe Dirt
2001 — «История с ожерельем» / The Affair of the Necklace
2001 — «Любимцы Америки» / America’s Sweethearts
2001 — «Скотланд, Пенсильвания» / Scotland, Pa.
2001 — «Сок джунглей» / Jungle Juice
2002 — «Поймай меня, если сможешь» / Catch Me if You Can
2002 — «Поединок» / Poolhall Junkies
2002 — «Деревенские медведи» / The Country Bears
2003 — «Кенгуру Джекпот» / Kangaroo Jack
2003 — «Сокровище Амазонки» / The Rundown
2003 — «Джильи» / Gigli
2004 — «Чёрная зависть» / Envy
2004 — «Степфордские жёны» / The Stepford Wives
2004 — «Свихнувшиеся» / Around the Bend
2004 — «Гнев» / Man on Fire
2005 — «Незваные гости» / Wedding Crashers
2005 — «Домино» / Domino
2005 — «Любовь и сигареты» / Romance and Cigarettes
2006 — «Клик: С пультом по жизни» / Click
2006 — «Человек года» / Man of the Year
2006 — «Уход в чёрное» / Fade to Black
2007 — «Лак для волос» / Hairspray
2007 — «Шары ярости» / Balls of Fury
200? — «Гражданин Брандо»
Интересные факты
• Уокен напомнил публике о музыкальных истоках своей карьеры виртуозными танцами по стенам в клипе Fatboy Slim «Weapon of Choice», удостоенном целого букета наград.
• В 2005 г. сайт Walken2008.com объявил о намерении Уокена баллотироваться на пост президента США в 2008 г. Впоследствии выяснилось, что это был розыгрыш.

Википедия