Джордж Грин (George Green) (р. 1793), английский математик-самоучка и физик, первым ознакомивший британских математиков с успехами в математическом анализе, автор фундаментальных работ по математической физике

Самое важное и известное сочин. его: «An essay on the application of mathematical analysis to the theories of electricity and magnetism» (Опыт приложения математического анализа к теориям электричества и магнетизма) было напечатано в 1828 г. В 1839 г. был избран в члены колледжа в Кембридже. Немногочисленные, но в высшей степени важные для математической физики труды его собраны и изданы в 1871 г. Ferrers’ом под заглавием «Mathematical papers of the late George Green» (Лонд.). Здесь, кроме вышесказанного мемуара, заключаются еще следующие статьи: «Математические исследования относительно законов равновесия жидкостей, аналогичных электричеству» (1833); «Об определении внешнего и внутреннего притяжения эллипсоидом неоднородной плотности» (1835); «О распространении волн в узком и мелком канале» (1837); «Об отражении и преломлении звука» (1838); «О законах отражения и преломления света на поверхности, разделяющей две некристаллические среды» (1838); «О распространении волн в канале» (1839); «Прибавление к мемуару №6»; «О распространении света в кристаллических средах» (1839); «Исследование о качании маятника в жидкости», 1833.
Главнейшие заслуги Грина заключаются в выводе одной основной теоремы теории потенциальных функций и в открытии особого метода вывода дифференциальных уравнений теории упругости. Самый термин «потенциальная функция» (см. Потенциал) впервые встречается в первом мемуаре Грина, хотя понятие об этой функции встречается еще у Лапласа в его небесной механике, а затем у Пуассона в его мемуарах о распределении электричества на шарах и сфероидальных проводниках. О значении теоремы Грина в математической физике будет сказано в объяснении слов Потенциал и Потенциальная функция, а о выводе уравнений теории упругости по методу Грина.

Википедия