Аллан Кардек (Allan Kardec, настоящее имя Ипполит Леон Денизар-Ривайль), основоположник спиритизма (р. 1804).

Аллан Кардек (наст. имя — Ипполит Леон Денизар-Ривайль, (фр. Hippolyte Léon Denisart-Rivail) - французский педагог, философ и исследователь психических явлений, чьи работы в области спиритуализма считаются фундаментальными.
Ипполит Ривай родился в Лионе, Франция, в 1804 году. Ученик и сотрудник Иоганна-Генриха Песталоцци, он говорил на нескольких языках и преподавал математику, астрономию, физиологию, французский язык, физику, химию и сравнительную анатомию.
Ему было уже за сорок, когда он заинтересовался популярным явлением телекинеза. В то время о странных явлениях, приписанных духам, сообщали во многих странах, особенно в США и Франции. Первые такие явления были в лучшем случае фривольны и интересны, показывая объекты, что перемещённый или 'крутил диск' под тем, что, как говорили, было контролем духа. В некоторых случаях, это, как предполагалось, было типом коммуникации: воображаемый дух ответил на вопросы, управляя движениями объектов, чтобы выбрать буквы, составляя слова, или просто указывая «да» или «Нет».
В то время теория Франца Месмера о животном магнетизме была популярна в высших слоях общества. Сталкиваясь с описанными явлениями, многие учёные, включая Ривайля, полагали, что животный магнетизм мог бы объяснить их. Ривайль, однако, после личного наблюдения демонстрации, быстро отклонил гипотезу животного магнетизма, как недостаточную, чтобы полностью объяснить все наблюдаемые факты. Французский учёный стремился выяснить, что вызывало физические эффекты, обычно приписываемые действию духов.
Как человек фундаментально образованный, Ривай решил провести собственное исследование. Не будучи медиумом, он собирал список вопросов и начал работать с медиумами, чтобы изложить их к коммуникации с духом. Скоро качество коммуникации с духом, казалось, улучшалось заметно. Тогда и появился псевдоним «Аллан Кардек» — как Риваю сообщили духи, это было его имя в одной из предыдущих жизней, в которой он был галльским друидом. В 1857 Аллан Кардек издал первую книгу по спиритизму, которую можно назвать «спиритической библией» — «Книгу Духов». Написанная по утверждению автора в соавторстве с духами, она включала в себя ответы духов на 1 018 вопросов, касавшихся природы духа, отношений между миром духа и материальным миром, смерти, перевоплощения и др., а также комментарии самого Кардека. Впоследствии Кардек выпустил ещё 4 книги, ставшие классикой спиритизма, — «Книгу медиумов», «Евангелие в разъяснении спиритизма», «Небо (Рай) и Ад» и «Основы Бытия». До своей смерти Кардек возглавлял Французскую спиритическую ассоциацию, издававшую журнал «Спиритическое обозрение» (Revue Spirite, на французском языке).
В отличие от многих других авторов, до и после него затрагивавших оккультные темы, Кардек подходил к спиритизму с позиций холодного резонёра и выражал свои взгляды предельно лаконичным языком, не уповая ни на какую «эзотерическую составляющую». Тем не менее, многие коллеги-спириты критиковали Кардека за его морализм и излишнее доверие к автоматическому письму, которое, по их мнению, является ненадёжным средством коммуникации, не позволяющим отделить высказывания духа от мыслей медиума и окружающих его людей.
Аллан Кардек скоропостижно скончался от сердечного приступа 31 марта 1869 г. во время подготовки к очередному спиритическому сеансу. Его могила на парижском кладбище Пер-Лашез является местом регулярных встреч французских спиритов. Во всём мире, за исключением Великобритании и США, Аллан Кардек считается наиболее авторитетным спиритическим автором. В 50-е гг. XX века в Бразилии была выпущена серия марок с его изображением.
Литература
• Аллан Кардек. Спиритизм в самом простом его изложении
• Аллан Кардек. Книга Духов
• Аллан Кардек. Книга медиумов
• Аллан Кардек. Философия спиритуализма

Википедия