Кароль Шимановский (1882-1937), польский композитор и пианист («Король Рогер», «Разбойники»).

Ка́роль Шимано́вский (польск. Karol Maciej Korwin-Szymanowski; 3 октября 1882, деревня Тимошовка Киевской губернии — 29 марта 1937, Лозанна) — польский композитор, пианист, педагог, музыкальный критик. Один из наиболее заметных деятелей польской музыкальной культуры первой половины XX века.
Биография

Первые уроки музыки Шимановский получил дома, затем учился в музыкальной школе Густава Нейгауза в Елизаветграде. В 1901 году переехал в Варшаву, где брал уроки гармонии у профессора консерватории Марека Завирского, контрапункту и композиции учился у Зигмунта Носковского.

В 1905 году основал творческое сообщество «Молодая Польша в музыке», куда, помимо него вошли композиторы Аполинари Шелюта, Гжегож Фительберг, пианист Артур Рубинштейн и другие музыканты. Сообщество вскоре распалось, однако дало толчок развитию музыки в Польше. Во многом благодаря инициативе Шимановского начала издаваться и исполняться музыка молодых композиторов. Собственные произведения композитора начали набирать популярность с конца 1900-х годов.

В 1910-е годы стиль Шимановского испытывает влияние разных музыкальных течений, на основе которых он формирует собственную оригинальную манеру сочинения. Этот период считается самым плодотворным в творчестве композитора - появляются многочисленные фортепианные, камерные и оркестровые произведения, опера "Король Рогер" - одно из самых известных сочинений. После Первой мировой войны и революции Шимановский много гастролировал как пианист, исполняя в том числе и собственные работы, писал критические статьи.
С начала 1920-х годов жил в Закопане, занимался изучением польского музыкального фольклора, оказавшего влияние на его сочинения этого периода. В 1926-1929 и 1930-1933 возглавлял Варшавскую консерваторию, однако из-за разногласий вынужден был оставить этот пост. Последние годы жизни композитора были сопряжены с тяжёлыми финансовыми условиями и болезнью (туберкулёз). Шимановский умер в Лозанне в 1937 году.
Википедия